top of page
Assessoria de Comunicação

Dez curiosidades sobre o Pão e seu consumo

O alimento que hoje é tido como o mais popular do mundo, tem sua origem apontada para a Mesopotâmia, há cerca de 6 mil anos atrás. Ainda, o processo de fermentação do pão tem registro de existir desde 2.000 a.C.



Mesmo em tempos de crise, o brasileiro não abre mão do consumo de seu querido pãozinho. De acordo com pesquisa realizada pela Consultoria Kantar, o alimento marca presença em 98,7% dos lares e representa 7,2% de todo o dinheiro gasto em alimentação das famílias no país.


Hoje, separamos algumas curiosidades sobre esse alimento que tanto amamos. Confira a seguir:


1. No Antigo Egito, o pão era considerado uma moeda. Utilizava-se, inclusive, no pagamento de salários. Um dia de trabalho era equivalente a três pães e dois vasos grandes de cerveja.


2. Aponta-se que as primeiras padarias surgiram no Antigo Egito e, de lá, espalharam-se pelo restante do mundo.


3. O pão é considerado pelo cristianismo como um alimento divino. Crê-se que, da forma como o pão alimenta o corpo, a divindade alimenta a alma.


4. A cultura judaica entende o fermento como símbolo de corrupção. Por isso, em rituais religiosos e datas específicas, produzem o pão ázimo, que não leva fermento.


5. A Rússia é a terra com maior consumo de pães por ano. Aponta-se que são 120 quilos do alimento por pessoa. O segundo lugar é do Chile, com um consumo de 93 quilos por pessoa.


6. O endurecimento do pão com o passar do tempo se dá porque ele perde sua umidade.


7. O nosso chamado “pão frânces” não é o mais popular na França. Lá, seu maior consumo é das chamadas baguetes.


8. A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta como saudável o consumo de 250 gramas de pão integral por dia.


9. Apesar de ter sido trazido para o Brasil pelos portugueses durante a colonização, o alimento só se tornou popular no país com a a ajuda os italianos, no séculos XIX.


10. Com o desenvolvimento de novas técnicas de panificação no século XVII, a França tornou-se destaque mundial na fabricação de pães.


Gostou das curiosidades? Compartilhe para que mais pessoas possam saber!

Fonte: SinthoreSP

10 visualizações0 comentário

Comentários


bottom of page