5 caldos para deixar o coração quentinho neste inverno
- Assessoria de Comunicação
- 9 de jun. de 2021
- 4 min de leitura
Caldos, cremes e sopas são a cara do inverno. Além de esquentarem o estômago, essas delícias aquecem o coração, muitas vezes sendo comidas afetivas. É uma ótima forma de incluir legumes e verduras na alimentação quando o clima está frio e de garantir uma alimentação saudável para manter a imunidade lá no alto.
Reunimos aqui algumas boas receitas que podem entrar para seu repertório de cozinha invernal, mas antes, algumas dicas básicas que valem para qualquer preparo.

A temporada de caldos e sopas está oficialmente aberta!
Caldos congelam muito bem, então aproveite que vai colocar as mãos para trabalhar e separe algumas porções em pequenos potes. Assim você tem jantar garantido em outro momento da semana ou do mês.
Só o caldo é muito gostoso, mas você pode incrementar o prato com complementos que deixam a experiência mais gostosa. Vale acrescentar croutons ou qualquer modalidade de pão à sua escolha, massas curtas – até as clássicas letrinhas -, ovo pochê e cubinhos de queijo.
Para quem quer manter o prato leve, a dica é incluir uma colherada de iogurte grego ou de coalhada fresca; ervas variadas, como manjericão, tomilho e alecrim; ou mesmo especiarias, como curry, canela ou páprica.
As carnes e frutos do mar também podem cumprir esse papel, complementando muito bem algumas sopas – quem já provou abóbora com camarão sabe do que eu estou falando 😉
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Sopa de Mandioquinha da Rita Lobo:
- 1 kg de mandioquinha / batata-baroa
- 1 cebola
- 1 talo de salsão
- alho a gosto
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco
- 1,250 litros de água (ou caldo de legumes caseiro)
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída
Modo de Preparo
Descasque e corte as mandioquinhas em pedaços do mesmo tamanho. Descasque e pique a cebola e o alho, corte o talo do salsão em cubinhos.
Leve uma panela grande ao fogo médio e espere aquecer para colocar o azeite, a cebola, o salsão e o sal. Quando começar a dourar, junte o alho, o louro e mexa rapidinho para não queimar. Sem se demorar, acrescente o vinho e misture bem. Junte as rodelas de mandioquinha, a água e tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio até ferver. Depois tampe e cozinhe até a mandioquinha ficar macia (uns 20 min aproximadamente).
Desligue o fogo e descarte a folha de louro antes de bater. O ideal é usar um mixer para não sujar mais um recipiente, mas se vc não tiver, bata a sopa no liquidificador até ficar um creminho liso. Não lote o liquidificador senão vai dar ruim. Segure a tampa com um pano na hora de bater. Sirva com um dos acompanhamentos sugeridos acima ou deixe sua imaginação fluir para complementar o prato.
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Sopa de Abóbora com coco e gengibre da Larissa Januário (@semmedida)
- 1/2 abóbora japonesa com casca, mas sem sementes
- 1 colher de sobremesa de gengibre (se gostar muito, coloque mais)
- 1 pimenta dedo-de-moça média
- 1/2 copo americano de leite de coco
- Cebolinha verde a gosto
- Coco ralado (opcional) para finalizar
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite a gosto
- 1 copo de água filtrada
Modo de Preparo
Retire a semente da abóbora, corte em cubos grandes. Forre uma assadeira com papel manteiga, coloque os cubos de abóbora, tempere com sal, pimenta, gengibre e metade da pimenta dedo-de-moça (se quiser menos picante, retire as sementes). Asse em forno com temperatura média (180º C) por 15 minutos ou até ficar macia. Leve a abóbora cozida para uma panela, coloque um copo de água, o leite de coco, bata com um mixer até virar um creme homogêneo e deixe no fogo até virar um creme espesso. Caso não tenha mixer, passe no liquidificador e depois leve à panela e ferva até ficar na consistência desejada (cremoso). Acrescente a cebolinha, acerte o sal, a pimenta e sirva.
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Sopa de cenoura com gengibre da Bela Gil:
- 5 cenouras picadas grosseiramente
- 2cm de gengibre picado
- ¼ de cebola picada
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim cru (ou azeite ou óleo de girassol)
- ½ colher (chá) de sal marinho
- 4 xícaras de água
Modo de Preparo
Refogue a cebola com o óleo de gergelim. Adicione o gengibre, as cenouras e a água. Adicione o sal e deixe cozinhar por 20 minutos com a panela tampada. Bata no liquidificador com a água do cozimento até ficar bem cremosa.
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Sopa de Tomate do Jamie Oliver
- 2 cenouras, descascadas e fatiadas grosseiramente
- 2 talos de salsão, grosseiramente fatiado
- 2 cebolas médias, picadas grosseiramente
- 2 dentes de alho, picados grosseiramente
- Azeite de oliva
- 1L de caldo de galinha ou vegetais
- 2 latas de tomate pelado
- 6 tomates bem maduros, cortados em quartos
- Punhado de manjericão
- Queijo mussarela picado para servir
Modo de Preparo
Aqueça o azeite de oliva em uma panela grande, adicione a cenoura, cebola, alho, salsão e refogue por 15 minutos em fogo baixo mexendo sempre. Junte o caldo e mais 3 litros de água quente junto com os tomates. Deixe ferver e então baixe o fogo, tampe e deixe ferver por 10 minutos. Retire a sopa do fogo e junte as folhas de manjericão. Deixe e esfriar e bata no liquidificador ou processador de alimentos até obter um creme liso. Sirva quente ou frio com queijo mussarela picado.
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Sopa de Cebola do Erick Jacquin
- 2 cebolas por pessoa (sim, isso mesmo) – aqui, pelo menos 4 cebolas.
- 1 cubo de 5cm manteiga por pessoa – aqui, 2 deles.
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Pimenta moída
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho
- Água para cobrir
- Vinho branco
Modo de preparo:
Corte as cebolas em meias-luas finas. Quanto mais afiada a faca estiver, menos você espreme a cebola na hora do corte e menos você chora. Coloque a manteiga, o tomilho e o louro na panela, derreta e crescente a cebola cortada. Já acrescente o sal. Cozinhe bem, até ela ficar bem macia e depois comece a dourar. Tampe e deixe. Abra e mexa a cada 5 minutos. Demora sim mais de hora, mas vale cada segundo. Quando estiver bem cozida e começando a pegar no fundo, coloque o vinho e raspe bem para tirar todos os queimadinhos (eles dão muito sabor). Quando o álcool evaporar, acrescente a água e cozinhe por mais 45 minutos. Ajuste o sal e a pimenta e sirva com queijo e cebolinha picada!
Fonte: Hypeness
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